Водоочистка для коттеджа и загородного дома.

Если вода в вашем коттедже или даче не соответствует нормам качества питьевой воды, наши спеециалисты подберут фильтры для воды: механические фильтры для очистки воды, фильтры умягчения, фильтры обезжелезивания, угольные фильтры, системы обратного осмоса. Современная водоподготовка (водоочистка) и фильтры для воды позволяют довести химические показатели воды (мутность, прозрачность, цветность, привкус и др) до рекомендуемых норм. Правильно подобранные фильтры для воды позволят качественно и экономично решить проблему очистки воды, продлить ваше долголетие.

 Механическая очистка воды позволяет удалять из воды взвешенные частицы, песок, взвеси, ржавчину и т.д. Фильтры механической очистки воды обычно устанавливаются на входе системы фильтрации, но в зависимости от проекта, могут использоваться и с другими элементами систем водоподготовки. Механическая очистка артезианской и водопроводной воды получила большое распространение при очистки воды как малой,так и средней производительности. Причиной столь широкого распространения является простота аппаратурного оформления, эксплуатации, обслуживания и автоматизации;наличие на рынке готовых фильтровальных колонн, в том числе стеклопластиковых, получивших широкое распространение в последнее время.

 Механическая очистка обеспечивает эффективное удаление из исходной воды:

  • мутности, которая появляется при наличии в воде взвешенных частиц коллоидного железа и кремния, ила, глины, песка, трубопроводной ржавчины и других механических примесей;
  • прозрачности (или светопропускания) природных вод, которая обусловлена их цветом и мутностью, т.е. содержанием в них различных окрашенных и взвешенных органических и минеральных веществ;
  • цветности — показателя качества воды, характеризующего интенсивность окраски воды и обусловленного содержанием окрашенных соединений; выражается в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Цветность определяется путем сравнения окраски испытуемой воды с эталонами;
  • привкуса и запаха, которые определяются как естественными, так и искусственными причинами: наличие растворенных нефтепродуктов,  хлорокисленной органики и других антропогенных загрязнений.

Фильтрующая загрузка является основным рабочим элементом в фильтровальных сооружениях, поэтому правильный выбор ее параметров имеет важное значение для их нормальной работы. Фильтрующие слои выполняют из отсортированного зернистого материала, удовлетворяющего санитарным требованиям. Они обладают достаточной химической стойкостью и механической прочностью.

 Фильтры механической очистки воды комплектуются фильтрующими материалами:

  • кварцевый песок (речной или карьерный) — природный материал, который характеризуется высоким содержанием оксида кремния и незначительным количеством растворимых соединений кальция, железа и марганца. Кварцевый песок при небольшом содержании примесей известняка отвечает всем требованиям, предъявленным к фильтрующим материалам;
  • зерна дробленного антрацита имеют меньшую плотность, чем кварцевый песок, и поэтому его обычно используют в качестве верхнего слоя загрузки двухслойных фильтров. Антрацит обладает рядом преимуществ: разнородность его состава позволяет взвешенным частицам проникать глубже в слой фильтрующей загрузки, что обеспечивает более длительную работу в режиме сервиса и снижает потери напора. Вследствие меньшей насыпной плотности скорость потока и расход воды на обратноточную промывку значительно меньше, чем у кварцевого песка;
  • керамзит граннулированный пористый материал, получаемый обжигом глинистого сырья в специальных печах. Фракции керамзита могут быть получены отсевом из общей массы неоднородного керамзита, либо дроблением крупных гранул с последующим отсевом нужных фракций. Зерна дробленого керамзита имеют более развитую поверхность и соответственно лучшие технологические свойства;
  • Filter-Ag представляет собой легкие частицы, что требует меньших потоков воды для обратной промывки. Гранулы Filter-Ag (безводный оксид кремния)со значительной поверхностью фильтрации позволяют добиться максимальной эффективности при удалении взвешенных частиц. Filter-Ag обладает рядом преимуществ по сравнению с другими фильтрующими загрузками: при проектировании систем оборудование может иметь меньшие габаритные размеры;
  • Гарнет различного гранулометрического состава применяется в качестве поддерживающего слоя. Преимущество гарнета: в результате обратной промывки его частицы с высоким удельным весом и небольшим размером распределяются в нижней часте резервуара, в то время как более крупные частицы располагаются в верхних слоях загрузки. Таким образом, достигается наиболее полное удаление механических частиц различного размера. Это обеспечивает высокие скорости фильтрации и более длительную работу в режиме сервиса без снижения потерь напора воды.

 Фильтр умягчения воды предназначен для удаления из воды солей жесткости (кальция и магния).
При умягчении воды в качестве фильтрующей среды используются катионообменные смолы. Умягчитель оборудован механизмом автоматической регенерации ионообменной смолы. Регенерация производится раствором поваренной соли. Периодичность регенерации рассчитывается индивидуально, исходя из содержания солей жесткости и производительности фильтра. Фильтр умягчения выполнен из стеклопластика повышенной прочности и футерован полиэтиленом пищевого применения.

 Катионообменные смолы, которые используют для умягчения воды:

  1. Ионообменные смолы марки ROHM & HAAS. Обеспечивают высокую производительность, отличную физическую, химическую и термическую стабильность. Смола этой фирмы справляется не только с солями жесткости, но и с растворенным железом в умеренной концентрации, а также свинцом, барием и другими тяжелыми металлами. Срок службы смол «ROHM & HAAS» — 5 лет.
  2. Ионообменная смола DOWEX MARATON C. Обладает высокой обменной емкостью и относится к сильнокислотным катионитам гелевого типа. Зерна смолы монодисперсны и обладают малым размером, поэтому скорость обменных процессов гораздо выше по сравнению с традиционными смолами. Количество воды и регенерирующего раствора, необходимого для регенерации смолы сокращается. DOWEX MARATON C обладает высокой осмотической и механической стабильностью, что позволяет эксплуатировать ее долгое время без замены.
  3. Ионообменные смолы PUROLITE. Широко применяются во многих процессах водоподготовки в сахарной, химической, пищевой и нефтеперерабатывающей промышленности.
  • Сильнокислотные катиониты обладают высокой способностью к умягчению и обессоливанию.
  • Слабокислотные катиониты применяются для удаления жесткости и щелочности.
  • Сильноосновные аниониты имеют большую скорость обмена, обеспечивающую высокую степень обессоливания.
  • Слабоосновные аниониты применяются для обессоливания воды, сахарозы и молочной сыворотки, обессоливания обесцвечивания глюкозы

 Обезжелезивание воды — одна из наиболее частных проблем при очистке воды. Вода приобретает бурую окраску и неприятный металлический привкус из-за повышенного содержания железа.  Наличие железа и марганца вызывает зарастание трубопроводов, что в свою очередь снижает скорость потоков, давление в трубопроводах, поэтому обезжелезивание воды так важно.

 Фильтр обезжелезивания предназначен для удаления железа, марганца, а также, в отдельных случаях, и сероводорода. Очистка воды от железа происходит при окислении двухвалентного железа в трехвалентную форму. После окисления происходит осаждение трехвалентного железа на поверхности фильтрующей среды и удаляется при обратноточной промывке. Окисление ионов двухвалентного железа осуществляется при помощи фильтрующих загрузок Birm, Greensand, МЖФ, МТМ. Обезжелезиватель снижает содержание железа на 95-96%. Корпус обезжелезивателей выполнен из стеклопластика повышенной прочности и футерован полиэтиленом пищевого применения.

Фильтрующий материал подбирается исходя из химического анализа исходной воды. Специалисты подберут оптимальный вариант фильтрующих материалов и поставят качественные обезжелезиватели.

 Обезжелезивание воды осуществляют при помощи фильтрующих загрузок:

  1. Одна из эффективных и экономичных загрузок для очистки воды от железа и марганца — Birm. Birm является катализатором реакций окисления соединений железа растворенным в воде кислородом. Нерастворимые соединения железа осаждаются в слое загрузки и легко отфильтровываются. Birm  обеспечивает качественную фильтрацию и не требует регенерации. Фильтр легко очищается от осажденных частиц методом обратной промывки.
    Преимущества Birm:

    • широкий температурный диапазон использования
    • высокая эффективность обезжелезивания
    • долгий срок службы
    • не расходуется в процессе очистки воды от железа
    • низкая истираемость
    • для восстановления необходима периодическая обратная промывка (не требует применения химических реагентов).
  2. Pyrolox — природный минерал на основе диоксида марганца. Сероводород, марганец и железо окисляются и задерживаются в загрузке с последующим удалением при обратной промывке. Хлор и другие окислители ускоряют реакцию катализа. Pyrolox является прочным материалом, поэтому вещества из загрузки не вымываются и не попадают в питьевую воду. Дополнительные химические продукты при регенерации не требуются, только периодическая обратная промывка. Обезжелезивание воды при помощи Pyrolox используют также в сочетании с аэрацией, хлорированием, озонированием и другими методами дополнительной обработки.
  3. МЖФ — фильтрующий гранулированный материал, обладающий каталитической активностью в реакциях окисления железа и марганца растворенными в воде окислителями кислородом, озоном, перманганатом калия или гипохлоритом натрия. Для его производства используется порода осадочного происхождения, состоящая из смеси минералов Si, Al, Ca, Fe. В результате его обработки получается гранулированный, пористый материал с развитой удельной поверхностью, содержащий в порах высокодисперсный каталитически активный диоксид марганца. При применении МЖФ очистка воды от железа дает хорошие результаты. МЖФ работает при концентрациях железа в очищаемой воде до 50 мг/л, марганца до 2 мг/л,  при низких значениях рН без его предварительной корректировки. МЖФ удерживает в межзерновом пространстве продукты гидролиза окисленных форм железа и марганца. Фильтрующая среда МЖФ нейтрализует растворенную в воде углекислоту с эффективностью 80-90%. Он не чувствителен к остаточному хлору и анионному фону. МЖФ не теряет активности при истирании, так как его химический и фазовый состав одинаков по всему объему зерна. МЖФ эффективно удаляет сероводород, органические загрязнения и соли тяжелых металлов (Zn, Ni, Cr, Al, Cd, Cu, Pb, Br);
  4. Manganese Greensand — глауконитовый песок, обогащенный оксидами марганца, который удаляет из воды железо, сероводород и марганец. Он окисляет и осаждает растворенное железо и марганец, которое задерживается слоем фильтрующей загрузки и удаляется при обратной промывке. Для восстановления способности обезжелезивания Manganese Greensand  регенерируется слабым раствором перманганата калия;
  5. МТМ — гранулированная фильтрующая загрузка, обогащенная оксидом марганца. Активная поверхность гранул осаждает растворенное железо и марганец. Осадок задерживается слоем фильтрующей загрузки и удаляется при обратной промывке. Когда окислительный потенциал МТМ уменьшается, необходимо провести его регенерацию раствором перманганата калия. Перед регенерацией МТМ подвергается обратной промывке потоком, который не вымывает легкие гранулы в дренаж.